スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年06月12日

グラスの種類

『バーテンバーの独り言NO.2』

グラスって、いろんな種類がありますよねicon116

名前を覚えるのが、

大変なくらいにicon10


飲み物に適したグラスってあるんでるよicon53

そのなかでも今日は

ウイスキーを楽しみやすい

グラスを三つ紹介しますicon97

一つ目

『ショットグラス』
ショット(Shot)グラスのショットは一杯の意味
一杯分のお酒をストレートで飲むグラス
ショットガンのショットです。
時間をかけて変化を楽しむより気付けのために一気にあおり
気分を高揚させて勢いづける飲み方をする時につかいます


二つ目

『オールドファッショングラス』
氷を岩に見立ててロックグラスとも呼ばれていますが
タンブラーの原型です
香りはゆるやかに広がり冷やされた酒は温度の変化に従って、順に様々な香りを出していきます。
元々、大きく揺れる船の中で使われていたので底が厚く重い、だから傾けても倒れにくい


三つ目

『ノージンググラス』
もともとはプロが使用するためのもので、グラスの口に香り(アロマ)を集めるため先を細かく作ってあります。
そのウイスキーの香りや味わいの個性を最も引き出すと言われています。


一つのお酒でも、グラスが違うと様々な顔を見せてくれますね。その中で自分のお気に入りの飲み方、グラスを見つけるのも、いいかもしれませんねicon06  

Posted by あいちゃん at 16:11Comments(0)
< 2010年06>
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
hLg
カテゴリ
プロフィール
あいちゃん
あいちゃん
はじめまして、慶's Dining店長愛子です。
スポーツの専門学校を卒業後、さまざまなインストラクターを経験。22歳の時にスノーボードがしたくて、2年間バーテンダーをしながら、北海道に籠りました。その後、石垣島でマリンインストラクター。日本をブラブラ満喫し、地元福岡でやっと落ち着きました。飲食店でパティシエを経験し、上司と飲食店を開業しました。

季節折々の旬の食材を使った、和、洋にとらわれない創作料理店。
『お客様を幸せにする』をコンセプトに掲げ、大切な人の、誕生日や記念日を一緒にお祝いしていきたいです。BARカウンターをご用意していますので、お一人様も大歓迎!
福岡市中央区大宮1丁目6-3 都セントラルコーポ1階
092-791-9551
営業時間17:30~24:00
フードラスト23:00
ドリンクラスト23:30
日曜日定休日
http://www.ks-dining.jp
QRコード
QRCODE
インフォメーション

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人