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2010年10月31日

難しい日本語

間違った接客トーク

その②

『~になります』

この言葉も、よく耳にしますねface08

『お待たせいたしました。こちら、パエリアになります
『こちら、300円のお返しになります

単に、『~です』という状態や事実を示すのなら、
これを丁寧にして『~でございます』でOKicon59

『~なります』は、変化を示すという意味のときだけ使えばいいです

私は今年で20才になります
この店に勤めて3年になります
ジンとベルモットをステアーすると、マティーニになります

これらの場合は、『~なります』が正解ですねicon97


この、『~なります』は口癖になっている人が多いので常日ごろから、気にかけて使いたいですface03




大将は、この子に話しかけるときは赤ちゃん言葉ですicon195  
タグ :敬語日本語


Posted by あいちゃん at 00:26Comments(4)

2010年10月27日

難しい日本語!

現在、開業準備の為に日本語を勉強中face01

日本語と言っても、敬語、尊敬語、丁寧語、謙譲語など、様々な日本語が飛び交っていますicon53

皆さんは、正しい日本語が使えていますかicon14

私は、正しく使えているか、今の言い方は間違っていないか、とても不安ですicon10

今日は、飲食店でよく耳にする、
間違った接客トークをご紹介いたしますicon196

『~のほう』と言うのはやめよう!
まず、やたらと『〇〇のほう』と『ほう』をつけるのはやめましょう。



『お料理のほうはおそろいでしょうか』
『デザートのほう、お待たせいたしました』
『お会計のほう、〇〇円になります』
『店長のほうは、外出しております』


『ほう』って、いったいどっちのほう?あっち?そっち?
『ほう』をつけても、一向に丁寧にはなりません。
『ほう』は、方角を示すときだけ使えば、それ以外はつけなくていいです。


『お料理は、すべて揃いましたでしょうか』
『お待たせいたしました、デザートでございます』
『お会計は、〇〇円でございます』
『店長は只今、外出いたしております』



『~のほう』を使わないだけで、グッと良くなる


ついつい、言っちゃう事がありますよねicon10

本当に、気をつけて使わないと、恥ずかしい思いをしそうですねface07




大将の隠し子  


Posted by あいちゃん at 22:40Comments(6)

2010年10月23日

馳走屋 池田

カワハギ、活イカのお刺身


むか~し、昔・・・、慶’s Diningの大将は若かりし頃、山口に修行に行ってましたicon90
その時の先輩の池田兄さんが独立したお店、馳走屋 池田さんに新規開業のご挨拶に行ってきましたface02

兄さんを目の前にした、大将は借りてきた猫のようで・・・

和食の世界は、とっても厳しかったようですねicon10



馳走屋池田さんは、とても大きな生簀があり、アジカワハギ活イカ伊勢えびまで泳いでましたicon127icon127icon127


初めて食べる、雲丹の卵焼き

優しい味の鯛のあら炊き(大将のあら炊きに似てました)

活イカの後作りの天ぷら
サラダ巻き(大葉が入ってて美味しい)
カワハギの後作りのお味噌汁

久しぶりの、ガッツリ和食face05箸が止まらなく、パクツキましたicon102太ると分かっていても食べてしまう・・・、最近重症ですicon196


馳走屋池田は何処にあるかってicon60


そんなの、山口に決まってるじゃないですかicon195

馳走家 池田

〒751-0863 山口県下関市伊倉本町2番36号
【電話】 083-250-1836
【FAX】 083-250-1837
【営業時間】
昼:AM11:30〜PM3:00(オーダーストップ PM2:00) 
夜:PM5:00〜PM10:00(オーダーストップ PM9:00)

【定休日】 毎週水曜日

新下関より徒歩10分

駐車場30台完備



山口にドライブの際は、是非お立ち寄り下さいicon17

ランチもやっていますよぉ~face03  


Posted by あいちゃん at 01:39Comments(2)

2010年10月19日

専門相談



福岡商工会議所で、様々な無料相談が行われていますicon53

金融、経営、労務、税務、法律、新規開業と必ずつまずいてしまう内容ですねicon59


今回は、労務の事で社会保険労務士さんに法定福利費について相談しに行きましたicon59

社会保険についてなんですが、法定16業種というのがあり飲食店はふくまれておらず、社会保険の加入は任意だそうです。
社会保険に加入すると、固定費が膨大になりますねicon10でも、従業員にとっては加入したほうが助かりますicon59なので、社会保険は、初めは入れませんがお店が安定してきたら是非加入して行きたいですねicon59


  


Posted by あいちゃん at 21:24Comments(2)

2010年10月18日

サングリア

お家で、サングリアを作ってみませんかicon60

サングリアとはicon66

赤ワインを、一口大に切った果物(レモン、オレンジ、リンゴ、パイナップル、桃など)とシナモンを少々加えた飲み物です。
ラム酒や、砂糖を加えることもあり、清涼感があるため夏場によく飲まれます!!(今の時期も美味しいですよ)
サングリアという名称は、スペイン語でを意味するサングレという単語に由来してますicon53
スペインでは、比較的日常的な場面で飲まれ、安ワインで作られることが多いですface08


でわでわ、とっても簡単なサングリアの作り方を紹介しますicon152

材料
◎赤ワイン・750ml1本(500円以下の安いワインで)
◎ハチミツまたわ、上白糖 50g
◎ブランデーまたわ、コアントロー 30ml 
 ※コアントローとは、オレンジの皮のリキュールです
◎果物(オレンジ1個、レモン1個、リンゴ1個)あとは、お好みの果物を!!

※今回は、ハチミツ、コアントローを使います。
サングリアを漬け込む容器(蓋つきビン)を用意しましょう。

作り方
①果物を良く洗う。皮ごと使います、ワックスが着いているので水で良く洗って下さい。
 皮ごと一口大に切ります。芯と種は取り除いてください。

②赤ワインを50mlほど温め、ハチミツを溶かして、容器に残りの赤ワインとコアントローと溶かしたハチミツを入れてよく混ぜる。

③②に切った果物を漬け込み冷蔵庫で一晩寝かせて、果物を取り出す。

④グラスに氷とサングリアを入れて出来上がり!

※作るときに、赤ワイン、果物は冷やしておく。
一晩寝かせたら必ず果物は取り出してください(渋みがでます)
賞味期限は、2~3日(アルコールが飛びます)



普通の赤ワインより、とっても飲みやすいですicon53果物の甘みが出てますので、お酒が苦手な方でも飲めちゃいますよ~icon102



1000円以内のコストで出来るので、休みの前夜に作って翌日楽しむのもいいですねface01

出来たら、感想聞かせてくださいicon97  


Posted by あいちゃん at 22:41Comments(4)

2010年10月15日

エバァンゲリオン

初号機face08



静岡県にある、富士急ハイランドに期間限定での展示icon59



エバァ大好きの私には、感動物でしたicon97

実物大の初号機や、シンジ君、カオル君、レイちゃん、アスカがいましたface05

なかには、コスプレして来場しているお客さんも!!

本当にビックリと感動で、ATフィールド破っちゃいましたicon195



以上、マニアックな話ですみませんicon10  


Posted by あいちゃん at 23:55Comments(3)

2010年10月14日

苦手な・・・

最近、自分自身の粗が目立ってきてますicon198

パソコンが、
苦手と言うか、
分からないと言うか、

エクセルで書類を作っているんですが、
どうやっていくか分からず、

実家に帰って、父親に泣きついていますface07

おまけに、計算が苦手で
両親に計算の仕方を聞きながら、
電卓と格闘ばかり・・・


なんか、学生の頃にサボっていたことのツケがどっと来た感じですicon15

自慢じゃないですが、世界史で4点とったことがありますface03



自分の、馬鹿さかげんに笑いが出てます


商売するにあたってと、女子力アップの為に
先ほど、計算ドリルを買ってきましたicon53

  


Posted by あいちゃん at 23:17Comments(6)

2010年10月11日

サプライズ



東京、表参道にある
Casitaさんにてicon59
http://www.casita.jp

東京旅行の最終目的は、Casitaさんのホスピタリティを学ぶ為ですface02


東京に行く前に電話予約をして、その際にスタッフの方から、『お連れ様のお名前は?』『今回の食事はどのような、お食事ですか?』など、色々聞かれましたicon83
なんでかなぁ・・・っと、思った答えが、来店した時に分かりましたface05



ナフキンにそっと、メッセージカードが挟んでありましたicon97

ビックリと感動で、一気に心をつかまれましたicon67

アラカルトで料理を注文したんですが、スタッフの方の気遣いがとても気持ちよく、
嫌いな食材の有無を聞いてくださったり、テーブルに呼ぶ際は必ずアイコンタクトで、すぐ来て下さったり、対応が気持ち良かったですface03

お料理の量で、わがままを聞いてもらい
私3
大将7
の、割合で盛り付けていただきましたicon102

その、感動のお料理がコチラicon67

スプーン1杯の幸せ(2000円ですface08

焼きシーザーサラダ

マグロのレアステーキ

真鯛のジャガイモ包み揚げ

サーロインの黒酢ソース



とても、美味しくお酒もドンドン進んじゃいましたicon06



店長さんが、ご挨拶に来られ
『今度、福岡で開業するんですよぉ』
なんて、世間話で盛り上がり、ワインの話など沢山しました

食事も終わり、店長さんの配慮で店内を案内してもらいました。

テラス席があったり、カウンターがあったり、様々なシーンで利用できる店内でしたicon97

『デザートでもいかがですかicon66
と、進められ地下にあるBarへ案内されました


そこには、お店からのとんでもないサプライズがありました





店長さんと世間話をして、名刺交換しただけなのに、感動するサプライズをしてくれましたicon59

似顔絵の旗も、たぶん名刺の似顔絵をスキャンして作ったんでしょうね

ちょいちょい、サプライズを挟んできてくれて、驚きの連続でしたface08

まさに、ホスピタリティのCasitaicon59ですね


接客、料理、ドリンク、沢山勉強させていただきました

お客様の心に残る為に、何をしないといけないかが明確になりましたicon97


東京に行く機会があれば、是非行かれてみては、いかがでしょうかicon64
客単価は、10000円以上はしますので、ご用意して行ってくださいねicon59
  


Posted by あいちゃん at 19:47Comments(2)

2010年10月06日

お通し

新宿創作和食店で面白いの見つけましたface02



これがお通しですface08

すり身団子を、お好みで炙ってお召し上がり下さいの事

いきなり、七輪が出てきたのでビックリicon59

店名に創作和食って書いてあったので、次の料理が楽しみicon97

・・・

・・・・

・・・・・

お通しから、次の料理が出てこないicon10

お通しでビール1杯飲んじゃいましたicon196

楽しみで来たお店だったので、

まだですか?


なんて、聞けずicon15

50階の超高層ビルで、新宿の夜景が楽しめるので、料理が来るまで、景色を堪能することにicon03



雨で、いい感じに曇ってましたicon198

5品ほど注文し、すべて出揃ったのが注文して1時間半後icon196

ありえねーーーーーーface13

次の料理を待つ間、スタッフ観察icon103

呼んでも気づかない、空いたグラスやお皿は下げない、料理が上がっても持っていかない・・・・・、スタッフは説明の際に何て言ってるかわからない・・・・

残念な結果に終わりましたicon15

お通しで掴みは、よかったんですがねぇicon108

せっかくのロケーションがもったいないなぁ




気を取り直して、新宿歌舞伎町icon195



お決まりの撮影face02

雨が降ってたんですが、探険icon67

大衆の居酒屋などが、一つのビルにびっしりface08しかも。それが沢山face08face08
密集度は、マックスな感じでしたicon53



明日は、六本木食べ歩きツアーですicon01 



  


Posted by あいちゃん at 00:26Comments(2)

2010年10月03日

浅草 雷門

でかいぞ、雷門icon97

東京の、スーパーゴチャゴチャした地下鉄を乗り継いで、やっと到着icon59



雨が、降っていたのに人が多いicon16

お参りをすませ、いざおみくじface03



なんと、慶’Dining大将がをひいちゃいましたicon196おもわず、ふきだしちゃったicon195
今から、開業なのにねぇ(笑)



今から、食べ歩きスタートface03

焼きたての人形、3個で100円icon59


焼きたては、なんか違う甘味があって、美味しいface02


大行列だった、浅草花月堂
クリームきな粉白玉抹茶つき


抹茶アイスぜんざい


和スイーツは、餡子がクドイかなって思ってたんですが、抹茶の苦味とアイスクリームがマッチして意外と、さっぱり食べれましたface05


このあとは、新宿に行きますface03  


Posted by あいちゃん at 15:27Comments(8)

2010年10月02日

海鮮ひつまぶし

やって来ました、魚河岸千両屋さんicon127
築地に来た目的は、実はココの海鮮ひつまぶしを食べる為なんですface02


ど~んicon12


海鮮ひつまぶし雲丹大盛りicon102



食べ方にコツがあって、
まずは雲丹をよけて茶碗に少し・・・



次は、雲丹をご飯に混ぜ込み薬味を混ぜて・・・



最後は、お出汁をかけて~face02face02face02face02

一度で、三回味わえる美味しさface05
まさに、宝石箱やぁ~(笑)

ちなみに、お値段は・・・

一杯2500円face08

東京に上陸して、いきなり洗礼をうけましたicon10(いいお値段)

この後は、浅草にいきまーすicon97  


Posted by あいちゃん at 13:09Comments(4)

2010年10月02日

東京、築地!!

東京に2泊3日で行ってきましたface01

目的は、料理の勉強やホスピタリティを学びにですicon53

1日目

始発の飛行機で、東京へicon20
羽田に着いて、即、築地へicon59



まずは、沢山のお店がひしめき合う築地場外市場icon64



いろんなお茄子icon12



これは、とび鮎?飛んでるんでしょうか?



お漬物屋さんにありましたicon99試食したら、味はグーicon01



これはicon60なんだろicon14



3坪ほどの、ラーメン屋、丼物屋、うどん屋などが立ち並んでいましたface01



雲丹が、安いface08

魚や野菜まで、
スーパーや、簡単には手に入らない食材が当たり前のようにならんでましたicon14

初日なので、流石に買い物はできず試食をたらふくしましたicon59


このあと、噂の海鮮ひつまぶしを食べたので、次回更新しますicon01  


Posted by あいちゃん at 00:04Comments(2)
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あいちゃん
あいちゃん
はじめまして、慶's Dining店長愛子です。
スポーツの専門学校を卒業後、さまざまなインストラクターを経験。22歳の時にスノーボードがしたくて、2年間バーテンダーをしながら、北海道に籠りました。その後、石垣島でマリンインストラクター。日本をブラブラ満喫し、地元福岡でやっと落ち着きました。飲食店でパティシエを経験し、上司と飲食店を開業しました。

季節折々の旬の食材を使った、和、洋にとらわれない創作料理店。
『お客様を幸せにする』をコンセプトに掲げ、大切な人の、誕生日や記念日を一緒にお祝いしていきたいです。BARカウンターをご用意していますので、お一人様も大歓迎!
福岡市中央区大宮1丁目6-3 都セントラルコーポ1階
092-791-9551
営業時間17:30~24:00
フードラスト23:00
ドリンクラスト23:30
日曜日定休日
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