2010年10月31日
難しい日本語
間違った接客トーク
その②
『~になります』
この言葉も、よく耳にしますね
『お待たせいたしました。こちら、パエリアになります』
『こちら、300円のお返しになります』
単に、『~です』という状態や事実を示すのなら、
これを丁寧にして『~でございます』でOK
『~なります』は、変化を示すという意味のときだけ使えばいいです
私は今年で20才になります
この店に勤めて3年になります
ジンとベルモットをステアーすると、マティーニになります
これらの場合は、『~なります』が正解ですね
この、『~なります』は口癖になっている人が多いので常日ごろから、気にかけて使いたいです
大将は、この子に話しかけるときは赤ちゃん言葉です
その②
『~になります』
この言葉も、よく耳にしますね
『お待たせいたしました。こちら、パエリアになります』
『こちら、300円のお返しになります』
単に、『~です』という状態や事実を示すのなら、
これを丁寧にして『~でございます』でOK
『~なります』は、変化を示すという意味のときだけ使えばいいです
私は今年で20才になります
この店に勤めて3年になります
ジンとベルモットをステアーすると、マティーニになります
これらの場合は、『~なります』が正解ですね
この、『~なります』は口癖になっている人が多いので常日ごろから、気にかけて使いたいです
大将は、この子に話しかけるときは赤ちゃん言葉です
Posted by あいちゃん at
00:26
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2010年10月27日
難しい日本語!
現在、開業準備の為に日本語を勉強中
日本語と言っても、敬語、尊敬語、丁寧語、謙譲語など、様々な日本語が飛び交っています
皆さんは、正しい日本語が使えていますか
私は、正しく使えているか、今の言い方は間違っていないか、とても不安です
今日は、飲食店でよく耳にする、
間違った接客トークをご紹介いたします
『~のほう』と言うのはやめよう!
まず、やたらと『〇〇のほう』と『ほう』をつけるのはやめましょう。
『お料理のほうはおそろいでしょうか』
『デザートのほう、お待たせいたしました』
『お会計のほう、〇〇円になります』
『店長のほうは、外出しております』
『ほう』って、いったいどっちのほう?あっち?そっち?
『ほう』をつけても、一向に丁寧にはなりません。
『ほう』は、方角を示すときだけ使えば、それ以外はつけなくていいです。
『お料理は、すべて揃いましたでしょうか』
『お待たせいたしました、デザートでございます』
『お会計は、〇〇円でございます』
『店長は只今、外出いたしております』
『~のほう』を使わないだけで、グッと良くなる
ついつい、言っちゃう事がありますよね
本当に、気をつけて使わないと、恥ずかしい思いをしそうですね
大将の隠し子
日本語と言っても、敬語、尊敬語、丁寧語、謙譲語など、様々な日本語が飛び交っています
皆さんは、正しい日本語が使えていますか
私は、正しく使えているか、今の言い方は間違っていないか、とても不安です
今日は、飲食店でよく耳にする、
間違った接客トークをご紹介いたします
『~のほう』と言うのはやめよう!
まず、やたらと『〇〇のほう』と『ほう』をつけるのはやめましょう。
『お料理のほうはおそろいでしょうか』
『デザートのほう、お待たせいたしました』
『お会計のほう、〇〇円になります』
『店長のほうは、外出しております』
『ほう』って、いったいどっちのほう?あっち?そっち?
『ほう』をつけても、一向に丁寧にはなりません。
『ほう』は、方角を示すときだけ使えば、それ以外はつけなくていいです。
『お料理は、すべて揃いましたでしょうか』
『お待たせいたしました、デザートでございます』
『お会計は、〇〇円でございます』
『店長は只今、外出いたしております』
『~のほう』を使わないだけで、グッと良くなる
ついつい、言っちゃう事がありますよね
本当に、気をつけて使わないと、恥ずかしい思いをしそうですね
大将の隠し子
Posted by あいちゃん at
22:40
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2010年10月23日
馳走屋 池田
カワハギ、活イカのお刺身
むか~し、昔・・・、慶’s Diningの大将は若かりし頃、山口に修行に行ってました
その時の先輩の池田兄さんが独立したお店、馳走屋 池田さんに新規開業のご挨拶に行ってきました
兄さんを目の前にした、大将は借りてきた猫のようで・・・
和食の世界は、とっても厳しかったようですね
馳走屋池田さんは、とても大きな生簀があり、アジ、カワハギ、活イカ、伊勢えびまで泳いでました
初めて食べる、雲丹の卵焼き
優しい味の鯛のあら炊き(大将のあら炊きに似てました)
活イカの後作りの天ぷら
サラダ巻き(大葉が入ってて美味しい)
カワハギの後作りのお味噌汁
久しぶりの、ガッツリ和食箸が止まらなく、パクツキました太ると分かっていても食べてしまう・・・、最近重症です
馳走屋池田は何処にあるかって
そんなの、山口に決まってるじゃないですか
馳走家 池田
〒751-0863 山口県下関市伊倉本町2番36号
【電話】 083-250-1836
【FAX】 083-250-1837
【営業時間】
昼:AM11:30〜PM3:00(オーダーストップ PM2:00)
夜:PM5:00〜PM10:00(オーダーストップ PM9:00)
【定休日】 毎週水曜日
新下関より徒歩10分
駐車場30台完備
山口にドライブの際は、是非お立ち寄り下さい
ランチもやっていますよぉ~
むか~し、昔・・・、慶’s Diningの大将は若かりし頃、山口に修行に行ってました
その時の先輩の池田兄さんが独立したお店、馳走屋 池田さんに新規開業のご挨拶に行ってきました
兄さんを目の前にした、大将は借りてきた猫のようで・・・
和食の世界は、とっても厳しかったようですね
馳走屋池田さんは、とても大きな生簀があり、アジ、カワハギ、活イカ、伊勢えびまで泳いでました
初めて食べる、雲丹の卵焼き
優しい味の鯛のあら炊き(大将のあら炊きに似てました)
活イカの後作りの天ぷら
サラダ巻き(大葉が入ってて美味しい)
カワハギの後作りのお味噌汁
久しぶりの、ガッツリ和食箸が止まらなく、パクツキました太ると分かっていても食べてしまう・・・、最近重症です
馳走屋池田は何処にあるかって
そんなの、山口に決まってるじゃないですか
馳走家 池田
〒751-0863 山口県下関市伊倉本町2番36号
【電話】 083-250-1836
【FAX】 083-250-1837
【営業時間】
昼:AM11:30〜PM3:00(オーダーストップ PM2:00)
夜:PM5:00〜PM10:00(オーダーストップ PM9:00)
【定休日】 毎週水曜日
新下関より徒歩10分
駐車場30台完備
山口にドライブの際は、是非お立ち寄り下さい
ランチもやっていますよぉ~
Posted by あいちゃん at
01:39
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2010年10月19日
専門相談
福岡商工会議所で、様々な無料相談が行われています
金融、経営、労務、税務、法律、新規開業と必ずつまずいてしまう内容ですね
今回は、労務の事で社会保険労務士さんに法定福利費について相談しに行きました
社会保険についてなんですが、法定16業種というのがあり飲食店はふくまれておらず、社会保険の加入は任意だそうです。
社会保険に加入すると、固定費が膨大になりますねでも、従業員にとっては加入したほうが助かりますなので、社会保険は、初めは入れませんがお店が安定してきたら是非加入して行きたいですね
Posted by あいちゃん at
21:24
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2010年10月18日
サングリア
お家で、サングリアを作ってみませんか
サングリアとは
赤ワインを、一口大に切った果物(レモン、オレンジ、リンゴ、パイナップル、桃など)とシナモンを少々加えた飲み物です。
ラム酒や、砂糖を加えることもあり、清涼感があるため夏場によく飲まれます!!(今の時期も美味しいですよ)
サングリアという名称は、スペイン語で血を意味するサングレという単語に由来してます
スペインでは、比較的日常的な場面で飲まれ、安ワインで作られることが多いです
でわでわ、とっても簡単なサングリアの作り方を紹介します
材料
◎赤ワイン・750ml1本(500円以下の安いワインで)
◎ハチミツまたわ、上白糖 50g
◎ブランデーまたわ、コアントロー 30ml
※コアントローとは、オレンジの皮のリキュールです
◎果物(オレンジ1個、レモン1個、リンゴ1個)あとは、お好みの果物を!!
※今回は、ハチミツ、コアントローを使います。
サングリアを漬け込む容器(蓋つきビン)を用意しましょう。
作り方
①果物を良く洗う。皮ごと使います、ワックスが着いているので水で良く洗って下さい。
皮ごと一口大に切ります。芯と種は取り除いてください。
②赤ワインを50mlほど温め、ハチミツを溶かして、容器に残りの赤ワインとコアントローと溶かしたハチミツを入れてよく混ぜる。
③②に切った果物を漬け込み冷蔵庫で一晩寝かせて、果物を取り出す。
④グラスに氷とサングリアを入れて出来上がり!
※作るときに、赤ワイン、果物は冷やしておく。
一晩寝かせたら必ず果物は取り出してください(渋みがでます)
賞味期限は、2~3日(アルコールが飛びます)
普通の赤ワインより、とっても飲みやすいです果物の甘みが出てますので、お酒が苦手な方でも飲めちゃいますよ~
1000円以内のコストで出来るので、休みの前夜に作って翌日楽しむのもいいですね
出来たら、感想聞かせてください
サングリアとは
赤ワインを、一口大に切った果物(レモン、オレンジ、リンゴ、パイナップル、桃など)とシナモンを少々加えた飲み物です。
ラム酒や、砂糖を加えることもあり、清涼感があるため夏場によく飲まれます!!(今の時期も美味しいですよ)
サングリアという名称は、スペイン語で血を意味するサングレという単語に由来してます
スペインでは、比較的日常的な場面で飲まれ、安ワインで作られることが多いです
でわでわ、とっても簡単なサングリアの作り方を紹介します
材料
◎赤ワイン・750ml1本(500円以下の安いワインで)
◎ハチミツまたわ、上白糖 50g
◎ブランデーまたわ、コアントロー 30ml
※コアントローとは、オレンジの皮のリキュールです
◎果物(オレンジ1個、レモン1個、リンゴ1個)あとは、お好みの果物を!!
※今回は、ハチミツ、コアントローを使います。
サングリアを漬け込む容器(蓋つきビン)を用意しましょう。
作り方
①果物を良く洗う。皮ごと使います、ワックスが着いているので水で良く洗って下さい。
皮ごと一口大に切ります。芯と種は取り除いてください。
②赤ワインを50mlほど温め、ハチミツを溶かして、容器に残りの赤ワインとコアントローと溶かしたハチミツを入れてよく混ぜる。
③②に切った果物を漬け込み冷蔵庫で一晩寝かせて、果物を取り出す。
④グラスに氷とサングリアを入れて出来上がり!
※作るときに、赤ワイン、果物は冷やしておく。
一晩寝かせたら必ず果物は取り出してください(渋みがでます)
賞味期限は、2~3日(アルコールが飛びます)
普通の赤ワインより、とっても飲みやすいです果物の甘みが出てますので、お酒が苦手な方でも飲めちゃいますよ~
1000円以内のコストで出来るので、休みの前夜に作って翌日楽しむのもいいですね
出来たら、感想聞かせてください
Posted by あいちゃん at
22:41
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2010年10月15日
エバァンゲリオン
初号機
静岡県にある、富士急ハイランドに期間限定での展示
エバァ大好きの私には、感動物でした
実物大の初号機や、シンジ君、カオル君、レイちゃん、アスカがいました
なかには、コスプレして来場しているお客さんも!!
本当にビックリと感動で、ATフィールド破っちゃいました
以上、マニアックな話ですみません
静岡県にある、富士急ハイランドに期間限定での展示
エバァ大好きの私には、感動物でした
実物大の初号機や、シンジ君、カオル君、レイちゃん、アスカがいました
なかには、コスプレして来場しているお客さんも!!
本当にビックリと感動で、ATフィールド破っちゃいました
以上、マニアックな話ですみません
Posted by あいちゃん at
23:55
│Comments(3)
2010年10月14日
苦手な・・・
最近、自分自身の粗が目立ってきてます
パソコンが、
苦手と言うか、
分からないと言うか、
エクセルで書類を作っているんですが、
どうやっていくか分からず、
実家に帰って、父親に泣きついています
おまけに、計算が苦手で
両親に計算の仕方を聞きながら、
電卓と格闘ばかり・・・
なんか、学生の頃にサボっていたことのツケがどっと来た感じです
自慢じゃないですが、世界史で4点とったことがあります
自分の、馬鹿さかげんに笑いが出てます
商売するにあたってと、女子力アップの為に
先ほど、計算ドリルを買ってきました
パソコンが、
苦手と言うか、
分からないと言うか、
エクセルで書類を作っているんですが、
どうやっていくか分からず、
実家に帰って、父親に泣きついています
おまけに、計算が苦手で
両親に計算の仕方を聞きながら、
電卓と格闘ばかり・・・
なんか、学生の頃にサボっていたことのツケがどっと来た感じです
自慢じゃないですが、世界史で4点とったことがあります
自分の、馬鹿さかげんに笑いが出てます
商売するにあたってと、女子力アップの為に
先ほど、計算ドリルを買ってきました
Posted by あいちゃん at
23:17
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2010年10月11日
サプライズ
東京、表参道にある
Casitaさんにて
(http://www.casita.jp)
東京旅行の最終目的は、Casitaさんのホスピタリティを学ぶ為です
東京に行く前に電話予約をして、その際にスタッフの方から、『お連れ様のお名前は?』『今回の食事はどのような、お食事ですか?』など、色々聞かれました
なんでかなぁ・・・っと、思った答えが、来店した時に分かりました
ナフキンにそっと、メッセージカードが挟んでありました
ビックリと感動で、一気に心をつかまれました
アラカルトで料理を注文したんですが、スタッフの方の気遣いがとても気持ちよく、
嫌いな食材の有無を聞いてくださったり、テーブルに呼ぶ際は必ずアイコンタクトで、すぐ来て下さったり、対応が気持ち良かったです
お料理の量で、わがままを聞いてもらい
私3
大将7
の、割合で盛り付けていただきました
その、感動のお料理がコチラ
スプーン1杯の幸せ(2000円です)
焼きシーザーサラダ
マグロのレアステーキ
真鯛のジャガイモ包み揚げ
サーロインの黒酢ソース
とても、美味しくお酒もドンドン進んじゃいました
店長さんが、ご挨拶に来られ
『今度、福岡で開業するんですよぉ』
なんて、世間話で盛り上がり、ワインの話など沢山しました
食事も終わり、店長さんの配慮で店内を案内してもらいました。
テラス席があったり、カウンターがあったり、様々なシーンで利用できる店内でした
『デザートでもいかがですか』
と、進められ地下にあるBarへ案内されました
そこには、お店からのとんでもないサプライズがありました
店長さんと世間話をして、名刺交換しただけなのに、感動するサプライズをしてくれました
似顔絵の旗も、たぶん名刺の似顔絵をスキャンして作ったんでしょうね
ちょいちょい、サプライズを挟んできてくれて、驚きの連続でした
まさに、ホスピタリティのCasitaですね
接客、料理、ドリンク、沢山勉強させていただきました
お客様の心に残る為に、何をしないといけないかが明確になりました
東京に行く機会があれば、是非行かれてみては、いかがでしょうか
客単価は、10000円以上はしますので、ご用意して行ってくださいね
Posted by あいちゃん at
19:47
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2010年10月06日
お通し
新宿の創作和食店で面白いの見つけました
これがお通しです
すり身団子を、お好みで炙ってお召し上がり下さいの事
いきなり、七輪が出てきたのでビックリ
店名に創作和食って書いてあったので、次の料理が楽しみ
・・・
・・・・
・・・・・
お通しから、次の料理が出てこない
お通しでビール1杯飲んじゃいました
楽しみで来たお店だったので、
まだですか?
なんて、聞けず
50階の超高層ビルで、新宿の夜景が楽しめるので、料理が来るまで、景色を堪能することに
雨で、いい感じに曇ってました
5品ほど注文し、すべて出揃ったのが注文して1時間半後
ありえねーーーーーー
次の料理を待つ間、スタッフ観察
呼んでも気づかない、空いたグラスやお皿は下げない、料理が上がっても持っていかない・・・・・、スタッフは説明の際に何て言ってるかわからない・・・・
残念な結果に終わりました
お通しで掴みは、よかったんですがねぇ
せっかくのロケーションがもったいないなぁ
気を取り直して、新宿歌舞伎町へ
お決まりの撮影
雨が降ってたんですが、探険
大衆の居酒屋などが、一つのビルにびっしりしかも。それが沢山
密集度は、マックスな感じでした
明日は、六本木食べ歩きツアーです
これがお通しです
すり身団子を、お好みで炙ってお召し上がり下さいの事
いきなり、七輪が出てきたのでビックリ
店名に創作和食って書いてあったので、次の料理が楽しみ
・・・
・・・・
・・・・・
お通しから、次の料理が出てこない
お通しでビール1杯飲んじゃいました
楽しみで来たお店だったので、
まだですか?
なんて、聞けず
50階の超高層ビルで、新宿の夜景が楽しめるので、料理が来るまで、景色を堪能することに
雨で、いい感じに曇ってました
5品ほど注文し、すべて出揃ったのが注文して1時間半後
ありえねーーーーーー
次の料理を待つ間、スタッフ観察
呼んでも気づかない、空いたグラスやお皿は下げない、料理が上がっても持っていかない・・・・・、スタッフは説明の際に何て言ってるかわからない・・・・
残念な結果に終わりました
お通しで掴みは、よかったんですがねぇ
せっかくのロケーションがもったいないなぁ
気を取り直して、新宿歌舞伎町へ
お決まりの撮影
雨が降ってたんですが、探険
大衆の居酒屋などが、一つのビルにびっしりしかも。それが沢山
密集度は、マックスな感じでした
明日は、六本木食べ歩きツアーです
Posted by あいちゃん at
00:26
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2010年10月03日
浅草 雷門
でかいぞ、雷門
東京の、スーパーゴチャゴチャした地下鉄を乗り継いで、やっと到着
雨が、降っていたのに人が多い
お参りをすませ、いざおみくじ
なんと、慶’Dining大将が凶をひいちゃいましたおもわず、ふきだしちゃった
今から、開業なのにねぇ(笑)
今から、食べ歩きスタート
焼きたての人形、3個で100円
焼きたては、なんか違う甘味があって、美味しい
大行列だった、浅草花月堂の
クリームきな粉白玉抹茶つき
抹茶アイスぜんざい
和スイーツは、餡子がクドイかなって思ってたんですが、抹茶の苦味とアイスクリームがマッチして意外と、さっぱり食べれました
このあとは、新宿に行きます
東京の、スーパーゴチャゴチャした地下鉄を乗り継いで、やっと到着
雨が、降っていたのに人が多い
お参りをすませ、いざおみくじ
なんと、慶’Dining大将が凶をひいちゃいましたおもわず、ふきだしちゃった
今から、開業なのにねぇ(笑)
今から、食べ歩きスタート
焼きたての人形、3個で100円
焼きたては、なんか違う甘味があって、美味しい
大行列だった、浅草花月堂の
クリームきな粉白玉抹茶つき
抹茶アイスぜんざい
和スイーツは、餡子がクドイかなって思ってたんですが、抹茶の苦味とアイスクリームがマッチして意外と、さっぱり食べれました
このあとは、新宿に行きます
Posted by あいちゃん at
15:27
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2010年10月02日
海鮮ひつまぶし
やって来ました、魚河岸千両屋さん
築地に来た目的は、実はココの海鮮ひつまぶしを食べる為なんです
ど~ん
海鮮ひつまぶし、雲丹大盛り
食べ方にコツがあって、
まずは雲丹をよけて茶碗に少し・・・
次は、雲丹をご飯に混ぜ込み薬味を混ぜて・・・
最後は、お出汁をかけて~
一度で、三回味わえる美味しさ
まさに、宝石箱やぁ~(笑)
ちなみに、お値段は・・・
一杯2500円
東京に上陸して、いきなり洗礼をうけました(いいお値段)
この後は、浅草にいきまーす
築地に来た目的は、実はココの海鮮ひつまぶしを食べる為なんです
ど~ん
海鮮ひつまぶし、雲丹大盛り
食べ方にコツがあって、
まずは雲丹をよけて茶碗に少し・・・
次は、雲丹をご飯に混ぜ込み薬味を混ぜて・・・
最後は、お出汁をかけて~
一度で、三回味わえる美味しさ
まさに、宝石箱やぁ~(笑)
ちなみに、お値段は・・・
一杯2500円
東京に上陸して、いきなり洗礼をうけました(いいお値段)
この後は、浅草にいきまーす
Posted by あいちゃん at
13:09
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2010年10月02日
東京、築地!!
東京に2泊3日で行ってきました
目的は、料理の勉強やホスピタリティを学びにです
1日目
始発の飛行機で、東京へ
羽田に着いて、即、築地へ
まずは、沢山のお店がひしめき合う築地場外市場へ
いろんなお茄子
これは、とび鮎?飛んでるんでしょうか?
お漬物屋さんにありました試食したら、味はグー
これはなんだろ
3坪ほどの、ラーメン屋、丼物屋、うどん屋などが立ち並んでいました
雲丹が、安い
魚や野菜まで、
スーパーや、簡単には手に入らない食材が当たり前のようにならんでました
初日なので、流石に買い物はできず試食をたらふくしました
このあと、噂の海鮮ひつまぶしを食べたので、次回更新します
目的は、料理の勉強やホスピタリティを学びにです
1日目
始発の飛行機で、東京へ
羽田に着いて、即、築地へ
まずは、沢山のお店がひしめき合う築地場外市場へ
いろんなお茄子
これは、とび鮎?飛んでるんでしょうか?
お漬物屋さんにありました試食したら、味はグー
これはなんだろ
3坪ほどの、ラーメン屋、丼物屋、うどん屋などが立ち並んでいました
雲丹が、安い
魚や野菜まで、
スーパーや、簡単には手に入らない食材が当たり前のようにならんでました
初日なので、流石に買い物はできず試食をたらふくしました
このあと、噂の海鮮ひつまぶしを食べたので、次回更新します
Posted by あいちゃん at
00:04
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