2010年09月07日

チリのBISQUERTT社

15:00~博多のWITH THE STYLE FUKUOKAにて、

チリのBISQUERTT社

株式会社明治屋さんhttp://www.meidi-ya.co.jp)主催の、

チリワイン『ビスケルト』ワインメーカーズセミナーに参加しましたface02

チリのBISQUERTT社

チリのビスケルト社から、ビスケルト醸造責任者ペレイラ氏が来日されましたicon59

通訳を交え、約40分ほどセミナーをしていただきました

チリのBISQUERTT社

チリワインの特性icon152で、

フィロキセラ(害虫)の被害が無い
自然のブロックで守られた恵まれた地形により、品質の高いワインができています。

ビスケルト社がある、コルチャグアヴァレー地方は
アンデス山脈からの雪解け水が流れ、吹き下ろしの風が冷たいです。
しかも、太平洋からも冷たい風が流れてくるので高温になりません。
コルチャグアヴァレーは冬~春の初めにしか雨がふらず、
霜もおりません。
昼と夜の温度差が20度以上あり、この温度差によってアロマが良いブドウになります。


上記の条件に加え、

ビスケルト社はチリでは数少ない、
ブドウ栽培からボトリングまで一貫して行うワイナリーです。
自社の畑をもっていて、スタッフが畑の事を良く知っています。
なので、ブドウの質等により、年によってワインのデキがバラつく事がないです。
細かく土地を区分けして、環境に対する配慮が徹底されています。



コルチャグアヴァレーの土地の恵みと
ビスケルト社の徹底した土壌管理により、品質の高いワインができているんですね
face02



今まで、チリワインを意識して飲んだ事は無かったんですが、
知ってしまうと、作り手の思い豊かな自然が目に浮かんできますicon97



最近、思ったんですが・・・

自分の好きな事は、いくらでも勉強できますねface03



それにしても、ホテルは綺麗でしたし、スタッフの教育が素晴らしかったですicon102


Posted by あいちゃん at 23:05│Comments(2)
この記事へのコメント
ワインは本当に奥が深いですよね。
少し前にあったサッカーのワールドカップを見ている時は・・・
夜毎、南アフリカのワインを飲んでいました^^v
Posted by まみいまみい at 2010年09月08日 09:23
まみいさん☆

まみいさん、ワインお好きなんですね♪
今、勉強中なんですが、本当に奥が深いのと
カタカナと発音が難しいです
Posted by あいちゃんあいちゃん at 2010年09月08日 14:57
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あいちゃん
はじめまして、慶's Dining店長愛子です。
スポーツの専門学校を卒業後、さまざまなインストラクターを経験。22歳の時にスノーボードがしたくて、2年間バーテンダーをしながら、北海道に籠りました。その後、石垣島でマリンインストラクター。日本をブラブラ満喫し、地元福岡でやっと落ち着きました。飲食店でパティシエを経験し、上司と飲食店を開業しました。

季節折々の旬の食材を使った、和、洋にとらわれない創作料理店。
『お客様を幸せにする』をコンセプトに掲げ、大切な人の、誕生日や記念日を一緒にお祝いしていきたいです。BARカウンターをご用意していますので、お一人様も大歓迎!
福岡市中央区大宮1丁目6-3 都セントラルコーポ1階
092-791-9551
営業時間17:30~24:00
フードラスト23:00
ドリンクラスト23:30
日曜日定休日
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