2010年09月07日
チリのBISQUERTT社
15:00~博多のWITH THE STYLE FUKUOKAにて、
株式会社明治屋さん(http://www.meidi-ya.co.jp)主催の、
チリワイン『ビスケルト』ワインメーカーズセミナーに参加しました
チリのビスケルト社から、ビスケルト醸造責任者ペレイラ氏が来日されました
通訳を交え、約40分ほどセミナーをしていただきました
チリワインの特性で、
フィロキセラ(害虫)の被害が無い
自然のブロックで守られた恵まれた地形により、品質の高いワインができています。
ビスケルト社がある、コルチャグアヴァレー地方は
アンデス山脈からの雪解け水が流れ、吹き下ろしの風が冷たいです。
しかも、太平洋からも冷たい風が流れてくるので高温になりません。
コルチャグアヴァレーは冬~春の初めにしか雨がふらず、
霜もおりません。
昼と夜の温度差が20度以上あり、この温度差によってアロマが良いブドウになります。
上記の条件に加え、
ビスケルト社はチリでは数少ない、
ブドウ栽培からボトリングまで一貫して行うワイナリーです。
自社の畑をもっていて、スタッフが畑の事を良く知っています。
なので、ブドウの質等により、年によってワインのデキがバラつく事がないです。
細かく土地を区分けして、環境に対する配慮が徹底されています。
コルチャグアヴァレーの土地の恵みと
ビスケルト社の徹底した土壌管理により、品質の高いワインができているんですね
今まで、チリワインを意識して飲んだ事は無かったんですが、
知ってしまうと、作り手の思い豊かな自然が目に浮かんできます
最近、思ったんですが・・・
自分の好きな事は、いくらでも勉強できますね
それにしても、ホテルは綺麗でしたし、スタッフの教育が素晴らしかったです
株式会社明治屋さん(http://www.meidi-ya.co.jp)主催の、
チリワイン『ビスケルト』ワインメーカーズセミナーに参加しました
チリのビスケルト社から、ビスケルト醸造責任者ペレイラ氏が来日されました
通訳を交え、約40分ほどセミナーをしていただきました
チリワインの特性で、
フィロキセラ(害虫)の被害が無い
自然のブロックで守られた恵まれた地形により、品質の高いワインができています。
ビスケルト社がある、コルチャグアヴァレー地方は
アンデス山脈からの雪解け水が流れ、吹き下ろしの風が冷たいです。
しかも、太平洋からも冷たい風が流れてくるので高温になりません。
コルチャグアヴァレーは冬~春の初めにしか雨がふらず、
霜もおりません。
昼と夜の温度差が20度以上あり、この温度差によってアロマが良いブドウになります。
上記の条件に加え、
ビスケルト社はチリでは数少ない、
ブドウ栽培からボトリングまで一貫して行うワイナリーです。
自社の畑をもっていて、スタッフが畑の事を良く知っています。
なので、ブドウの質等により、年によってワインのデキがバラつく事がないです。
細かく土地を区分けして、環境に対する配慮が徹底されています。
コルチャグアヴァレーの土地の恵みと
ビスケルト社の徹底した土壌管理により、品質の高いワインができているんですね
今まで、チリワインを意識して飲んだ事は無かったんですが、
知ってしまうと、作り手の思い豊かな自然が目に浮かんできます
最近、思ったんですが・・・
自分の好きな事は、いくらでも勉強できますね
それにしても、ホテルは綺麗でしたし、スタッフの教育が素晴らしかったです
Posted by あいちゃん at 23:05│Comments(2)
この記事へのコメント
ワインは本当に奥が深いですよね。
少し前にあったサッカーのワールドカップを見ている時は・・・
夜毎、南アフリカのワインを飲んでいました^^v
少し前にあったサッカーのワールドカップを見ている時は・・・
夜毎、南アフリカのワインを飲んでいました^^v
Posted by まみい at 2010年09月08日 09:23
まみいさん☆
まみいさん、ワインお好きなんですね♪
今、勉強中なんですが、本当に奥が深いのと
カタカナと発音が難しいです
まみいさん、ワインお好きなんですね♪
今、勉強中なんですが、本当に奥が深いのと
カタカナと発音が難しいです
Posted by あいちゃん at 2010年09月08日 14:57