2010年10月31日

難しい日本語

間違った接客トーク

その②

『~になります』

この言葉も、よく耳にしますねface08

『お待たせいたしました。こちら、パエリアになります
『こちら、300円のお返しになります

単に、『~です』という状態や事実を示すのなら、
これを丁寧にして『~でございます』でOKicon59

『~なります』は、変化を示すという意味のときだけ使えばいいです

私は今年で20才になります
この店に勤めて3年になります
ジンとベルモットをステアーすると、マティーニになります

これらの場合は、『~なります』が正解ですねicon97


この、『~なります』は口癖になっている人が多いので常日ごろから、気にかけて使いたいですface03


難しい日本語

大将は、この子に話しかけるときは赤ちゃん言葉ですicon195


Posted by あいちゃん at 00:26│Comments(4)
この記事へのコメント
あ~、それそれ

いつも気になってたの

あいちゃん頑張ってるね~

大将はどうしてるの?
Posted by きちママきちママ at 2010年10月31日 09:47
ニホンゴ ムズカシイネ・・・^^;
以前通訳をしていたから日本語には敏感なんですが、
本当に、ニホンゴムズカシイ・・・。
Posted by まみいまみい at 2010年11月01日 17:29
きちママさん☆

でしょ!!
気になるんですよねぇ。

たぶん、今度は余計に気になりそうです

大将は、最近頑張ってますよ!怒ったから(笑)
Posted by あいちゃんあいちゃん at 2010年11月01日 18:31
まみいさん☆

通訳してたんですか??
初耳です!
グローバルな風を感じます!
Posted by あいちゃんあいちゃん at 2010年11月01日 18:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年03月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
hLg
カテゴリ
プロフィール
あいちゃん
あいちゃん
はじめまして、慶's Dining店長愛子です。
スポーツの専門学校を卒業後、さまざまなインストラクターを経験。22歳の時にスノーボードがしたくて、2年間バーテンダーをしながら、北海道に籠りました。その後、石垣島でマリンインストラクター。日本をブラブラ満喫し、地元福岡でやっと落ち着きました。飲食店でパティシエを経験し、上司と飲食店を開業しました。

季節折々の旬の食材を使った、和、洋にとらわれない創作料理店。
『お客様を幸せにする』をコンセプトに掲げ、大切な人の、誕生日や記念日を一緒にお祝いしていきたいです。BARカウンターをご用意していますので、お一人様も大歓迎!
福岡市中央区大宮1丁目6-3 都セントラルコーポ1階
092-791-9551
営業時間17:30~24:00
フードラスト23:00
ドリンクラスト23:30
日曜日定休日
http://www.ks-dining.jp
QRコード
QRCODE
インフォメーション

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人