チリのBISQUERTT社

あいちゃん

2010年09月07日 23:05

15:00~博多のWITH THE STYLE FUKUOKAにて、



株式会社明治屋さんhttp://www.meidi-ya.co.jp)主催の、

チリワイン『ビスケルト』ワインメーカーズセミナーに参加しました



チリのビスケルト社から、ビスケルト醸造責任者ペレイラ氏が来日されました

通訳を交え、約40分ほどセミナーをしていただきました



チリワインの特性で、

フィロキセラ(害虫)の被害が無い
自然のブロックで守られた恵まれた地形により、品質の高いワインができています。

ビスケルト社がある、コルチャグアヴァレー地方は
アンデス山脈からの雪解け水が流れ、吹き下ろしの風が冷たいです。
しかも、太平洋からも冷たい風が流れてくるので高温になりません。
コルチャグアヴァレーは冬~春の初めにしか雨がふらず、
霜もおりません。
昼と夜の温度差が20度以上あり、この温度差によってアロマが良いブドウになります。


上記の条件に加え、

ビスケルト社はチリでは数少ない、
ブドウ栽培からボトリングまで一貫して行うワイナリーです。
自社の畑をもっていて、スタッフが畑の事を良く知っています。
なので、ブドウの質等により、年によってワインのデキがバラつく事がないです。
細かく土地を区分けして、環境に対する配慮が徹底されています。



コルチャグアヴァレーの土地の恵みと
ビスケルト社の徹底した土壌管理により、品質の高いワインができているんですね




今まで、チリワインを意識して飲んだ事は無かったんですが、
知ってしまうと、作り手の思い豊かな自然が目に浮かんできます



最近、思ったんですが・・・

自分の好きな事は、いくらでも勉強できますね



それにしても、ホテルは綺麗でしたし、スタッフの教育が素晴らしかったです